Pruebas externas

Modificado el Jue, 29 Jun, 2023 a 2:55 P. M.

Para tener pruebas que no están directamente relacionadas con la evaluación de los alumnos

Con este módulo los centros podrán introducir las notas de las pruebas externas oficiales y, según la comunidad, hacer que estas notas aparezcan en la documentación oficial; también las notas de exámenes oficiales de lenguas extranjeras.

Si las notas son visibles en la documentación, Clickedu mostrará en el recuadro correspondiente de los historiales y expedientes estos resultados acompañados de la fecha en la que se llevó a cabo la prueba.

Índice:

Crear una prueba externa
Evaluar una prueba externa
Resultados de las pruebas externas

1.
Desde el bloque Administración, vaya al módulo Académico.

2. En Acciones, pulse Pruebas externas.

3. Pulse en el botón 'Nueva prueba externa'.

4. Defina la prueba:
Nombre. Es lo que se mostrará en la documentación.
Código. Abreviación del nombre de la prueba.
Curso. Curso al que la prueba está asociado y en el que se podrá entrar notas de la prueba.
Visible en la documentación oficial. Para que la nota se vea en los historiales y expedientes (según la comunidad autónoma). Si la prueba es de idiomas o similares, no debe marcar esta casilla, ya que la nota no tiene que aparecer. Esta opción es para algunas comunidades, en las que deben aparecer ciertas pruebas externas.
Visible en la ficha del alumno. Para que la prueba se pueda ver desde la información académica de la ficha del alumno.
Fecha de alta. Puede ser pasada. Puede entrar notas de pruebas externas para que salgan correctamente en la documentación.
Fecha de baja. Por si se deja de usar una prueba. De esta manera no se perderá el histórico para la documentación.

5. Indique el tipo de prueba:
Prueba externa simple. Solo tiene una nota.
Prueba externa por materias. Tiene una nota por cada materia que seleccione y una nota final.
Prueba externa por agrupaciones. Tiene una nota por cada agrupación que defina y una nota final.

6. Elija el número de convocatorias, que permitirán poner notas más de una vez.

7. Marque si desea poder adjuntar un documento por alumno (por cada convocatoria) y si desea que se pueda ver en la ficha del alumno. Si quiere que sea visible debe tener las dos casillas seleccionadas.

8. Elija el sistema de evaluación:
Campo numérico de nota decimal. Cualquier nota entre las posibles para el sistema de evaluación del curso.
Desplegable de nota entera. Notas enteras entre las posibles para el sistema de evaluación del curso.
Cuantificador. Según los cuantificadores que defina.
Nota numérica libre. Cualquier nota entre la mínima y máxima que defina. El umbral es la nota a partir de la cual se considera que la prueba está superada.

EVALUAR UNA PRUEBA EXTERNA

1. Vaya a Administración > Académico > Acciones > Pruebas externas.

2. De la prueba que desee poner notas pulse Evaluar ( ).

Podrá poner las notas (según el tipo de prueba y el sistema de evaluación elegidos) y anotaciones y cambiar, tanto para cada alumno como para toda una clase, la fecha de la prueba.

Los decimales se deben separar con un punto.

Si ha definido que la prueba externa puede tener un documento adjunto, aquí puede añadir uno por convocatoria.

— Prueba externa simple (con dos convocatorias):

— Prueba externa por materias:

— Prueba externa por agrupaciones (con dos convocatorias):

3. Ponga las notas y pulse 'Guardar'. Como la prueba tiene notas, ya no se podrá borrar.

Puede poner notas individualmente desde Administración > Gestión de usuarios > un alumno > Alumno > el curso correspondiente > Acciones > Evaluar pruebas externas.

El tutor de una clase también puede evaluar las pruebas desde Materias > Mi clase > Alumnos > Evaluar pruebas externas.

RESULTADOS DE LAS PRUEBAS EXTERNAS

Puede generar un listado con los resultados de las pruebas, que puede exportar a Excel.

1. En la página de las pruebas externas pulse el botón Resultado de las pruebas externas.

2. Elija las clases de los alumnos que desea consultar.

Puede cambiar de curso escolar con el desplegable de arriba a la derecha.

3. Seleccione las pruebas externas que desea que se le muestren.

4. Si tiene pruebas externas evaluadas con cuantificadores, marque si desea que se muestre la nota o el color de estos. Si no marca nada se mostrará la nota.

Si quiere ver todas la pruebas externa que ha realizado el alumno a lo largo de los cursos, puede seleccionar la casilla Mostrar histórico.

5. Pulse Generar listado.

Verá una tabla con los alumnos de las clases de su elección y las pruebas que ha seleccionado.

6. Pulse Exportar a Excel para descargar el listado.