Sincronizar LMS

Modificado el Lun, 7 Ago, 2023 a 10:21 A. M.

Para sincronizar un sistema de gestión del aprendizaje (LMS) externo

Si ha configurado algún LMS externo, puede sincronizarlo con Clickedu e importar, por ejemplo, las notas de actividades.

1. Desde el bloque Administración, acceda al módulo Tipo, configuraciones e importaciones/exportaciones.

2. A Importaciones/Exportaciones, pulse sincronizar LMS.

Para que este apartado aparezca es necesario que previamente haya configurado alguna instancia de LMS.

3. De las instancias que haya configurado, puede escoger entre Sincronizar usuarios, Crear y exportar usuarios o Crear y exportar materias

Canvas
Google Classroom
Microsoft Teams

Itslearning

CANVAS

Para que este apartado aparezca es necesario que previamente haya configurado alguna instancia de LMS. Previamente, tiene que ir a los conectores y conectar su cuenta de Canvas con Clickedu.

1. Si tiene más de una instancia de Canvas, indique qué desea sincronizar.

2. Asegúrese de que esté en la pantalla Usuarios, indique de qué curso desea sincronizar usuarios y pulse Buscar.

3. Seleccione los usuarios (alumnos y profesores) que se deben exportar a Canvas y pulse Sincronizar.

Para poder sincronizar un usuario, debe tener definida la dirección electrónica.

La sincronización exporta el usuario de Clickedu a Canvas, donde el crea de cero. Por eso Canvas no debería tener los usuarios previamente creados.

4. Pulse Materias, indique de qué curso desea sincronizar materias y pulse Buscar.

5. Seleccione las materias que se deben exportar a Canvas y pulse Sincronizar.

Con el LMS sincronizado puede crear un ítem evaluativo vinculado a una actividad de Canvas e importar las notas.

GOOGLE CLASSROOM

Para sincronizar la plataforma de Google Classroom (dentro del G Suite) con Clickedu

Si en su centro utiliza o desea utilizar Google Classroom, puede vincularlo con Clickedu. Así, los docentes, los alumnos y las materias de Clickedu y Google Classroom estarán relacionados, de manera que desde Clickedu pueda importar automáticamente notas de Classroom.

Para poder hacer esta vinculación, se deben cumplir los siguientes requisitos:
— Que la escuela tenga G Suite.
— Que el usuario que haga la vinculación esté conectado con Google con un usuario que tenga permisos de administración del G Suite.

Hay dos vías diferentes para sincronizar el Classroom, dependiendo de la situación de cada escuela respecto a esta plataforma:
— Exportar datos a Google Classroom. No tiene Google Classroom configurado y lo desea vincular con los usuarios de Clickedu.
— Sincronizar Google Classroom. Tiene Google Classroom configurado y desea copiar la estructura y los usuarios de Clickedu.

Para que se sincronicen todos los cursos, es necesario que la persona que hace la sincronización tenga el permiso "Super Admin Google Apps Administrator Seed Role" en la consola de Google. También hace falta que todas las aplicaciones de Google de la página Servicios de administración de Google Workspace tengan permisos otorgados.

Según cuál sea la vía a seguir, pulse un botón u otro:

Exportar datos a Google ClassroomSincronizar Google Classroom

MICROSOFT TEAMS

Para sincronizar la plataforma Microsoft Teams con Clickedu

Si en su centro utiliza o desea utilizar Microsoft Teams, puede vincularlo con Clickedu. Así, los docentes, los alumnos y las materias de Clickedu y Microsoft Teams estarán relacionados, de manera que desde Clickedu puede crear grupos de Teams.

Para poder hacer esta vinculación, se deben cumplir los siguientes requisitos:

— Que la escuela tenga un dominio Microsoft.
— Que el usuario que haga la vinculación esté conectado con Microsoft Teams con un usuario que tenga permisos de administración.
— Que se haya creado un grupo en Microsoft con licencia de grupo que dé acceso a Teams.

Hay dos vías diferentes para sincronizar el Teams, dependiendo de la situación de cada escuela respecto a esta plataforma:

Exportar datos a Microsoft Teams. No tiene Microsoft Teams configurado y desea copiar la estructura y los usuarios de Clickedu.
Sincronizar Microsoft Teams. Tiene Microsoft Teams configurado y lo desea vincular con los usuarios de Clickedu.

ITSLEARNING

Para sincronizar la plataforma Itslearning con Clickedu

Si en su centro utiliza o desea utilizar Itslearning, puede vincularlo con Clickedu. Así, los docentes, los alumnos y las materias de Clickedu e Itslearning estarán relacionados.

Estas son las opciones de vinculación que pueden realizarse para sincronizarse con Itslearning:

Sincronizar usuarios: es decir, vincular los usuarios existentes entre ambas plataformas y disponer de un listado de usuarios de Clickedu que coincida con un usuario existente en Itslearning. Para hacerlo, clicad en "sincronizar usuarios" > selección del año > en la columna "usuario LMS" seleccionar el nombre de usuario vinculado al existente en Clickedu.

— Crear y exportar usuarios: es decir, crearlos en Clickedu y que a la vez, sin repetir el procedimiento, se creen en Itslearning. Para hacerlo, clicad en "crear y exportar usuarios" > selección del año > buscar (icono lupa) > marcar todos los usuarios deseados para su exportación > crear y exportar usuarios.

Crear y exportar materias: es decir, mediante esta acción, crearéis un curso en Itslearning con el mismo nombre que en Clickedu y con los mismos usuarios. Para hacerlo, seleccionad "crear y exportar materias" > selección del año > selección de la materia.

Para realizar este paso, es necesario haber realizado previamente la creación y exportación de usuarios.

¿Cómo iniciar sesión después de haber sincronizado la plataforma?

El inicio de sesión debe realizarse desde Clickedu hacia la plataforma ItsLearning o desde Itslearning hacia Clickedu. En este segundo caso, será necesario que tenga la sesión abierta en Clickedu previamente.

Para acceder a Itslearning desde Clickedu, puede hacerlo desde Materias > seleccione la materia en cuestión (recuerde que debe haber vinculado la materia con ItsLearning previamente) > Haga clic en el icono con un avión de papel.

Si ha sincronizado un usuario desde Clickedu hacia Itslearning, en el momento de iniciar sesión se requiere la autenticación en dos factores, por lo que será necesario disponer de la aplicación Authenticator. Esto no será necesario si ha exportado los usuarios desde Clickedu.