PCPI - Programa de calificación profesional inicial

Modificado el Mie, 28 Jun, 2023 a 4:05 P. M.

Los programas de calificación profesional inicial se configuran desde la pestaña Administración> apartado PCPI.

Este apartado será visible para todos los usuarios que tengan el permiso 'Gestión titulaciones del Programa de calificación profesional inicial'.

1- Lo primero que hay que hacer es administrar el PCPI. Lo haremos desde el apartado Administrar PCPI.

En esta pantalla, tendremos que indicar el nombre de la titulación y los cursos académicos.

2- El siguiente paso es entrar en Perfiles profesionales, e indicar el perfil profesional del PCPI que estamos creando.

Como ya saben, deberá ser uno de los que nos indica la Consejería correspondiente.

Habrá que poner el nombre y el código oficial:

Cuando lo tengamos creado, ya podremos empezar a montar la estructura del PCPI.

3- Volvemos a la pestaña Administración y accedemos al apartado Módulos y créditos PCPI.

Ya podemos empezar a crear los módulos y submódulos del PCPI, y los créditos correspondientes.

MÓDULOS Y SUBMÓDULOS

Pulsamos el botón 'Nuevo módulo PCPI':

Rellene los datos requeridos, que son:

-         Nombre del módulo

-         Código del módulo

-         Horas del módulo

-         Fecha de inicio del módulo

Cuando los tengan todos creados, los verán de la siguiente manera:

Para crear subniveles o submódulos dentro de los módulos que acabamos de crear, podemos hacerlo de dos maneras diferentes:

A-     Haciendo clic en el símbolo '+' que aparece a la derecha de cada módulo.

Accederán a una pantalla igual que la de creación de módulo, con la diferencia de que este módulo que están creando tiene un módulo padre, en este caso, el Módulo A.

Pueden crear tantos módulos como deseen. En el caso de la formación práctica, que se incluye en el Módulo A, al crear el submódulo indique en el desplegable que es del tipo FCT:

B-     La alternativa para crear los submódulos es hacerlo mediante el botón 'Nuevo módulo', seleccionando el módulo padre donde queremos incluirlo.

La diferencia entre hacerlo desde esta pantalla o desde la otra es que en el desplegable de módulo padre aquí no nos aparecerá el módulo seleccionado, y desde la otra sí, porque estamos añadiendo el submódulo desde el módulo.

Acaban de crear los submódulos que forman parte del Módulo A. Deberán hacer lo mismo con el resto de módulos.

Para ver cómo ha quedado la estructura del PCPI, accedan al apartado Estructura de módulos y créditos, que encontrarán dentro de Módulos y créditos PCPI.

El Módulo A tiene 3 submódulos

El Módulo B tiene 4 submódulos

El Módulo C tiene 1 submódulo

Ya tienen la estructura hecha.

CRÉDITOS DE LOS MÓDULOS PCPI

Para asignar créditos a los módulos que acabamos de crear, lo haremos desde el mismo módulo o submódulo mediante el icono violeta de la derecha de la pantalla.

El nombre del curso ya aparece seleccionado.

Deberán indicar:

- El nombre del crédito

- Las horas del crédito

- El código del crédito

- El tipo de crédito

Si ya tienen creado un PCPI en la plataforma, las materias ya estarán creadas.

Si este es el caso, desde la pantalla de creación de los créditos deberán activar el selector 'Enlazar a una materia'. Esto hará que aparezca debajo un desplegable con las materias del curso donde tengan el PCPI creado.

En el desplegable aparecerán las materias que tengan creadas como No reglados y Otras etapas.

Al seleccionar una materia, automáticamente se llenará el campo del nombre del crédito con el mismo nombre que el de la materia seleccionada, ya que deben coincidir.

Después, deberán terminar de rellenar el resto de datos requeridos.

4 - Ahora toca asignar los responsables en cada módulo. Es decir, asignar qué profesor deberá poner la nota a cada uno de los módulos creados.

Para ello, volvemos al apartado Administrar PCPI, y accedemos al botón 'Responsables módulos PCPI'.

En esta pantalla, pueden filtrar por curso escolar y por módulo. Seleccionen un módulo y, debajo, seleccionen el/los profesor/es que deberán poner la nota de este módulo.

Repitan esta acción en cada uno de los módulos.

Ya tienen la estructura del PCPI creada.

5- El siguiente paso es crear la clase PCPI y administrar los créditos en el curso escolar actual (pestaña Administración> Administrar curso escolar actual> pestaña Cursos).

CLASES

Al final de la pantalla encontraremos la titulación PCPI que tenemos creada.

Para crear las clases, accedan a Administrar clases.

Deberán indicar los periodos de evaluación, como tienen el resto de cursos, utilizando el vínculo 'Añadir una nueva evaluación'.

Después, crear la clase o clases que necesiten.

MATERIAS

Desde la pestaña Materias, asignaremos una clase o grupo/s a los créditos del PCPI.

Buscamos los créditos filtrando por curso, y asignamos la clase o el grupo y el profesor/es usando el vínculo ‘Administrar'.

El profesor de la materia, verá la cajita en su pestaña Materias. La podrá evaluar según el plan de estudios LOE.

Si el profesor es, también, responsable de un módulo, tendrá el botón 'Módulos PCPI', donde podrá poner las notas del módulo o submódulo del que sea responsable.