Conexión Clickedu - Raíces (MADRID)

Modificado el Vie, 31 May a 10:45 A. M.

Si lo deseáis podéis consultar la sesión formativa, realizada este mes de mayo de 2024, que encontraréis haciendo clic aquí.

Para realizar la vinculación entre Clickedu y Raíces: importación de datos desde Raíces y exportación de notas desde Clickedu.

Para acceder, debéis ir a Administración > Tipos, Configuraciones e Importaciones/Exportaciones > Conexión Clickedu - Raíces.

ÍNDICE DE PASOS Y ACCIONES

- Pantalla principal e instrucciones previas

- Importar los archivos desde Raíces

- Vincular los datos entre Raíces y Clickedu

- Exportar las notas desde Clickedu

Pantalla principal

Una vez dentro de la pantalla, esta será la visión que tendréis, en la que se ofrecen unas instrucciones detalladas de cada paso que debéis seguir a lo largo del procedimiento. Estos cuadros informativos aparecen en todas las pantallas y podéis mostrarlos y ocultarlos haciendo clic en el icono del ojo, en la franja azul de Información.

Lo primero que debéis hacer es acceder a Raíces para descargar los archivos necesarios y poder vincularlos a Clickedu. Para ello, después de haber descargado estos archivos, acceded a Importar, en la pantalla de la imagen anterior.

Importar los archivos:

Como veréis, Clickedu solicita los dos archivos necesarios para la vinculación:

- Archivo de alumnos: en formato EXCEL.

- Archivo de Materias: en formato XML.

Para importarlo, haced click en Buscar para acceder a vuestro ordenador y seleccionar el archivo. A continuación, haciendo clic en Subir archivo, Clickedu procederá a cargarlo.

Haciendo clic en el icono del ojo, en el báner de información, podéis abrir un cuadro con las instrucciones más detalladas sobre la obtención de los archivos.

En Acciones, haciendo clic en el icono del documento, podéis consultar un histórico con los archivos previamente subidos y descargarlo, si así lo deseáis.

Una vez hecha la importación, debéis volver a la pantalla principal, haciendo clic en "Volver a Conexión Clickedu-Raíces".

Vinculación de los datos:

Una vez aquí, en la tabla de datos se mostrarán, resaltados de color amarillo, aquellos elementos que requieran ser vinculados. Para vincularlos, debéis hacer clic en Acciones > Vincular datos (icono del enlace).

Se abrirá una nueva pantalla en la que deberéis vincular cada grupo de Raíces con su equivalente en Clickedu.

Recordad clicar en Guardar una vez finalizada esta acción para que los datos queden grabados.

Cuando los datos estén correctamente vinculados, se mostrarán, en la tabla de la pantalla anterior (Conexión Clickedu - Raíces) con un mensaje resaltado de color verde, como en la imagen que mostramos a continuación.

Exportación de notas:

Finalmente, si habéis realizado los pasos previos correctamente,debéis acceder a Exportar

Si cuando entráis en la pantalla de Exportación de notas a Raíces no se muestra ningún curso, deberéis revisar los pasos anteriores.

En la columna Acciones aparecen 3 iconos:

- Errores NIA (icono de alerta)

- Exportar datos

- Histórico

El aviso Errores NIA  indica que existe algún alumno con discrepancia en la vinculación de alumnos y, por lo tanto, será necesario solucionarlo. Haciendo clic en este aviso, os redirigirá a la pantalla de vinculación de datos de alumnos.

Aquí, podéis encontraros con casos como que un/a alumno/a no exista en Raíces pero sí en Clickedu o viceversa, en cuyo caso deberéis comprobar los datos del/a afectado/a, o que algún/a alumno/a no haya podido vincularse correctamente y debáis seleccionarlo en el desplegable.

Haciendo clic en Exportar datos se abrirá una nueva pantalla en la que deberéis introducir el archivo que previamente hayáis exportado desde Raíces. Para saber cómo obtener este archivo, seguid las instrucciones en el báner azul de información. Cuando lo tengáis, haced clic en Buscar para subirlo, seleccionad la evaluación a la cual corresponde en Clickedu y clicad en Subir archivo y generar exportación.

Después, se mostrará en esta pantalla si la exportación se ha realizado correctamente y podréis consultar para cada alumno/a la correspondencia de notas entre Raíces y Clickedu comprobar que todo sea correcto.

Podéis obtener el archivo de la exportación desde la parte superior derecha, en el icono de la flecha de descarga de archivos.

Una vez realizada la exportación, desde la pantalla Exportar, en la columna de Acciones - Histórico, podréis descargar el archivo que se ha generado, ver los resultados de la exportación (imagen anterior) o descargar el archivo importado.