Tabla de creación e importación de ítems

Modificado el Mie, 22 Nov, 2023 a 4:40 P. M.

Para introducir ítems evaluativos de forma masiva

Clickedu le ofrece la posibilidad de crear e importar ítems evaluativos y copiarlos entre diferentes materias y cursos. Esta herramienta es muy útil para cargar ítems de manera masiva en las materias de una etapa.

Para poder utilizar ítems evaluativos es necesario que el formato de evaluación de la etapa lo permita.

• Permiso necesario: Gestionar los datos de los alumnos y los aspectos académicos.

1. Desde el bloque Administración, vaya al módulo Académico.

2. En Acciones, pulse Tabla de creación e importación de ítems.

3. Elija un curso.

Se le carga una tabla con las materias de este curso, donde podrá ver el número de ítems que tiene cada una de ellas.

4. Acceda a la tabla de ítems de una materia con el desplegable Materia o pulsando .

5. Para crear un ítem pulse 'Nuevo ítem', rellene los campos y pulse 'Guardar'.

— Nombre. El nombre del elemento.
Código. Abreviación del ítem.
Orden. Posición del ítem respecto al resto.
Evaluación. Evaluación en la que habrá que evaluar el ítem. Si elige más de una evaluación, se creará un ítem independiente para cada evaluación.
Valoraré. El aspecto que se valorará (por ejemplo, conceptos o actitud), según el formato de evaluación de la etapa.
Ítem evaluativo superior. Si se tiene la
herencia de ítems activada puede hacer que este ítem sirva para calcular la nota de otros.
Porcentaje nota final. El peso que tendrá la nota del ítem en la evaluación o en el ítem superior.
Tipo de requerimiento. Para indicar que para calcular la nota trimestral es necesario que el ítem esté evaluado o que esté evaluado y aprobado.
Competencias básicas asociadas. Para que la nota del ítem sirva para calcular la nota de competencias básicas o transversales.

6. Para crear muchos ítems puede descargarse una plantilla ('Descargar plantilla'), rellenarla y cargarla ('Subir archivo') para importarlos más rápidamente.

En la tabla de la pantalla puede ver los ítems que ha creado en la materia.

7. Para ver también los ítems que se han creado desde las materias seleccione Mostrar ítems evaluativos creados por los profesores.

Estos ítems no se pueden editar desde aquí, ya que pueden contener más información.

8. Para modificar un ítem pulse (Editar) y para borrarlo, si no tiene ninguna nota, pulse (Eliminar).

En Acciones puede copiar los ítems que elija y las configuraciones a otras materias.

9. Para copiar algunos ítems márquelos, seleccione Copiar los ítemes seleccionados e indique si los desea copiar a todas las materias de este curso, a todos los grupos y clases de la materia, a todas las materias de la etapa o a todas las materias del centro.

10. Indique si desea copiar las configuraciones del final de la pantalla a las otras materias del curso, de la etapa o del centro.

11. En Configuraciones de los ítems evaluados puede establecer que los profesores puedan crear y editar los ítems evaluativos y modificar el porcentaje.

Estas configuraciones son útiles por si se lleva todo el control de los ítems desde coordinación y no es necesario que los profesores los editen.

12. Pulse 'Guardar'.

Tenga en cuenta que no es posible eliminar ítems que contengan notas y herencia (ítems hijos y padres). No aparecerá el icono de la papelera hasta que estas dos cuestiones hayan sido revisadas.

¿Cómo hacer esta revisión?
Materias > clic en la materia > Ítems evaluativos > localice el ítem > clic en el lápiz > desvincular el ítem superior > Guardar.
Para las notas, la ruta es la misma, pero debe hacer clic en "Evaluar" > quite las notas > Guardar.