Indicadores

Modificado el Vie, 15 Mar a 1:12 P. M.

Para recoger datos estadísticos

Esta herramienta le permite llevar un control de datos para obtener información y marcarse objetivos. Los indicadores le muestran si los objetivos marcados se han o no alcanzado. Puede utilizar datos de dentro de la plataforma, que se calcularán automáticamente (la noche de los días definidos), y datos que introduzca cada vez que quiera calcular el estado del objetivo.

Como el cálculo de determinados datos puede ser lento, la información de los resultados se guarda por base de datos y se recupera cada vez que el usuario lo solicita.

• Permiso necesario: Acceder a los indicadores de calidad.

CREAR O MODIFICAR UN INDICADOR

1. Desde el bloque Gestión, acceda al módulo Incidencias e indicadores.

2. En Indicadores, pulse Indicadores.

Verá un buscador de indicadores y una tabla con los indicadores predefinidos y los definidos por el colegio.

3. Pulse 'Nuevo indicador' para crear un indicador o el icono del lápiz (Editar) para modificar uno ya existente.

4. Rellene los campos.

— Tipo de indicador. General o proceso. Los indicadores generales tienen dos campos más: DepartamentosIndicadores relacionados.

— Núm. Código del indicador.

Nombre. Nombre del indicador.

— Fecha. Determina el momento en que se activa el indicador y en el que el sistema empezará a hacer los seguimientos (si no introduce ninguna fecha se usará el 01/01/1970). En el caso de los indicadores con datos de Clickedu, el cálculo se realizará durante la noche de los días definidos.

— Categoría. Tipo de indicador, de entre las categorías que ha creado (véase como crearlas aquí).

— Periodicidad. Cada cuándo se deben realizar los cálculos del indicador, de entre las periodicidades que ha creado (véase como crearlas aquí).

— Tipos de datos. Si los datos son de la plataforma o los entrará a mano cuando desee realizar el cálculo. Puede consultar los detalles de los indicadores que utilicen datos de Clickedu aquí y los detalles de los que utilicen datos manuales aquí.

— Información del indicador. Datos que se utilizarán para calcular el indicador.

Unidad de medida. Método que se utilizará para calcular el indicador. En el caso de los datos de Clickedu, cuando seleccione una información ya le aparecerá la unidad de medida, que en algún caso puede cambiar por otra.

— Objetivo. Lo que se deberá cumplir para que se considere que el indicador se ha alcanzado.

— Responsable. Personas que podrán hacer el seguimiento del resultado de los cálculos automáticos o que podrán calcular los indicadores manuales y hacer su seguimiento. Recibirán un aviso en Sumario para informar que ya se ha hecho el cálculo automático o para recordar que hay que realizar el cálculo.

— Documentos adjuntos. Para añadir archivos relacionados con el indicador.

— Inactivo. Para desactivar el indicador y que no se hagan cálculos.

5. Pulse 'Guardar'.

INDICADORES PREDEFINIDOS

Hay algunos indicadores que ya vienen creados. Si los modifica (con el icono del lápiz) verá que no les puede cambiar el nombre, la categoría, la periodicidad, los datos que utiliza, etc. Sí que puede cambiar el objetivo, el tipo de gráfico y el responsable.

Si no desea utilizar estos indicadores se pueden desactivar marcando Inactivo.

Puede aprovechar estos indicadores predefinidos para utilizarlos como plantilla para hacer otros nuevos con los cambios que desee. Para ello, duplíquelos (icono de las dos hojas) y edite el nuevo indicador.